Политика Общество Культура Экономика Спорт Технологии Происшествия Туризм Транспорт
Виртуальные экскурсии по Севастополю!
Грандиозно! Библиотеке имени Аркадия Гайдара сегодня исполняется 100 лет.

Библиотека имени Аркадия
Гайдара одна из первых в Севастополе в которой была собрана огромная коллекция книг для детей. Библиотека с годами меняла свой облик, а ее фонды постоянно пополнялись все новыми экспонатами детской литературы.
Интернет это конечно же хорошо, но читать электронные книги как то не слишком то и удобно, да и нет в этих электронных книгах ни какой души. По этой причине я бы советовал детей как только они научатся читать записывать в
библиотеку имени
Гайдара, там и книг много и живое общение, а это не совсем то, что предполагает одинокое чтение бездушной электронной энциклопедии дома в гордом одиночестве.
Пока дети не умеют читать, то они с удовольствием слушают сказки. Если родители хорошие, то они сказки читают, а если ленивые, то они скачивают аудио вариант сказки и дети слушают такое вот исполнение художественного вымысла.
Учиться читать по книгам гораздо интереснее, чем по электронным книгам сидя с планшетом в руках.
Одна из самых больших библиотек Севастополя носит имя детского писателя Аркадия
Гайдара. В
библиотеку ходит постоянно более 7000 тыс человек, а учитывая что у
библиотеки много своих филиалов,то чтоб сменить книги далеко ходить читателю не приходится, все обычно в пешей доступности.
Решили эту уникальную
библиотеку открыть в далеком 2021 году. Первое название у
библиотеки было - «Севастопольская центральная детская и юношеская библиотека-читальней».
Под первое помещение было выделено здание на улице Большой Морской, в то время у этой улицы было более патриотическое название, она именовалась именем Карла Маркса. Здания того уже нет, оно находилось примерно там где сейчас стоят дома №35 и №40.
Во время ВОВ
библиотеку не эвакуировали, она продолжала работать и в годы войны. Детей в Севастополе в ВОВ было не мало и ими нужно было заниматься, что с успехом делал коллектив
библиотеки. В 1942 году даже в здании
библиотеки был организован утренник.
Летом 2 июня 1942 года в здание
библиотеки угодил вражеский снаряд. Библиотеку разнесло на клочки. Что то может быть и уцелело, но все что удалось собрать было в ужасно плачевном состоянии. Здани ремонтировать времени не было и библиотека открылась вновь лишь спустя пару лет в 1944 году. Помещение нашлось уникальное, им оказалась обычная кинобудка на Приморском бульваре, так продолжалось до 1953 года, в этот год библиотека перхала в новое здание, она и по сей день находится в этом уютном здании.
В 1954 году библиотека получила название «имени А.
Гайдара». Многие известные писатели приезжали в стены этого книжного храма и дарили первыми свои книги. На данное время в запасниках
библиотеки порядка 90 тыс книг разных эпох.
Библиотека по своей сути как аттракцион для маленьких, ребенок может приходить сюда, что то читать и складывать все в виде картинок.
Времена меняют людей, хотя многие все же любят живую книгу, большая часть перешла на электронные книги. С одной стороны книги стали доступнее, но с другой стороны они потеряли главное, - свою душу.
Я думаю в библиотеке имени
Гайдара сегодня шумно и весело. Некое конечно буйство фантазий и куча нелепых запретов не позволяет детям читать в вдоволь книги, но как мне кажется это скоро кончится, а те кто давал такие нелепые указания по поводу ограничений на посещение библиотек скоро канут в лету, их история уберет со страниц нашей жизни как нелепую кляксу, оставленную кем то большим и не аккуратным.
Директором в библиотеке работает Елена Панченко, хороший человек и педагог.
Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!
комментарии (0)

Обновить
<< НАЗАД >>
Не случайно Византийский зал музея-заповедника «Херсонес Таврический» был выбран для презентации полного каталога всего самого интересного о Херсонесе. В большой и емкой книге можно будет прочитать и узнать все что происходило в Херсонесе на разных периодах истории этих мест. В книге описана обширная коллекция статуэток из глины и разной керамической посуды, так же показаны места раскопок с очень хорошим описанием. Это очень хорошее издание для научных кругов, в нем собрана определенная группа археологических находок....
Библиотека имени Аркадия Гайдара одна из первых в Севастополе в которой была собрана огромная коллекция книг для детей. Библиотека с годами меняла свой облик, а ее фонды постоянно пополнялись все новыми экспонатами детской литературы.
Интернет это конечно же хорошо, но читать электронные книги как то не слишком то и удобно, да и нет в этих электронных книгах ни какой души. По этой причине я бы советовал детей как только они научатся читать записывать в библиотеку имени Гайдара, там и книг много и живое общение, а это не совсем то, что предполагает одинокое чтение бездушной электронной энциклопедии дома в гордом одиночестве.
Пока дети не умеют читать, то они с удовольствием слушают сказки....
Интересное:
Виртуальный Крым
История бронепоезда «Железняков» в картинках и в новом свете Если вы еще не знаете, то скоро будут праздновать юбилей железной дороги, которая была проложена 145 лет тому назад из Петербурга в сторону моря в сторону Севастополя. Паровоз извергая клубы дыма прибыл из Петербурга на вокзал в Севастополь в первый раз в зиму 1875 года. В Крыму в честь этого события создают панораму, в основном экспозиция будет рассказывать об бойцах легендарного бронепоезда «Железняков».... [2020-01-10]
Поселок с шуточным названием — Сахарная Головка Старожилы как то не запомнили по какой такой причине этот уникальный поселок так назвали. Ясно лишь одно, поселок появился на карте в 1929году, как раз в то время как на здешних землях организовали колхоз Севастопольский. Поселок Сахарная головка стал местом где разместили правление колхоза. Начиная с 1957 года поселок Сахарная головка уже часть города, так как город за все время в значительной степени вырос.... [2019-10-28]
Панорамный лифт в Севастополе Если дом жилой, то лифтом в основном пользуются однобоко, едут то вверх, то вниз в этакой гудящей коробке. А если дом стоит где то в красивом месте и лифт сделан так, что из кабины видать всю округ, то такой лифт не только для простого подъема на верхние этажи можно использовать.
Панорамные лифты ставят в значимых местах, в больших культурных центрах, банках или в торговых павильонах большой пропускной способности.... [2019-10-28]
Комедия «Одесский пароход», съемки идут в Одессе Для того чтоб фильм про Одессу и о сатирике Жванецком получился как можно реалистичнее актерская группа приехала в Севастополь снимать морскую сцену фильма «одесский пароход». Известные актеры собрались на набережной и на Приморском бульваре. Это место теперь в Севастополе переоборудовано в «Одессу», тут идут съемки. Сценарий к фильму написан по рассказам Михаила Жванецкого.... [2019-10-07]